突撃我が家の晩ごはん
久しぶりに、突撃我が家の晩ごはん。
他に書きたい記事いっぱいあるのに、
追いついておらず、ちょいと気晴らしに、、、
●おでん風煮物
●メバルと長ネギの煮付け
●サツマイモとベイビーリーフのサラダ
そして、まずは今年の新米ごはん
我が家のお米は福井県の農家さんから。
土も食べれますっ!と完全無農薬で
20年試行錯誤されてる農家さんの愛情たっぷりの新米。
本日は玄米:白米を2:1の比率で圧力釜で炊きましたら、
もうピカピカのご飯になって、とっても美味しかったです
先日、主人が自分の職場でイベントを開催したのですが、
それが、「秋の御米祭り」 http://wagoichi.exblog.jp/20354711/
その時に、利き米をしてあきらかだったのですが、
美味しいごはんには味がある
レトルトパックのごはんはまったく味がせず、
おかずがほしくなるのですが、
美味しいご飯は、ごはんだけで美味しい。
塩があれば、もう充分
ってほど、味が違うのでびっくりしました。
どうぞみなさん、新米の季節、お米の味を
味わってみてくださ〜い。
それに、勢子ガニ〜
この季節になりましたねぇ。
細い足から、外子まで、
むさぼってはります。
痛風になんで〜。
そして、牡蠣
ああ、冬も近いですねぇ。
明日は豆乳鍋にしようかなぁ。
ほっこり、ほっこり
**************************
ゴスペルブログ村 自然出産