そば打ち同好会
今日は、母と義母と娘と一緒に
そば打ち体験をしてきました〜。
厳密に言うと、
いわゆる体験ではなく、
そば打ち同好会に初参加したので、
定員7名のうちの他のみなさんは、
かなりマニアで
慣れてる方ばかりでした
お蕎麦打ちはスピードが命ですよ、と
始めに子連れにはなかなかハードルの高い
ポイントを教えていただきまして、
あたふたしているところを、
熟練の参加者のみなさんに
フォローしてもらいながら
打ちました。
はい、ドドーン8人前
(写真は母の分とあわせて16人前)
少々太いですが、
まぁご愛嬌で、
同好会厳選のそば粉のおかげで、
なんともよい香り。
全部お持ち帰りになるので、
はい、突撃我が家の晩ご飯。
The ・ シンプルお蕎麦
まず、お蕎麦だけで頂き、
お蕎麦の香り満喫。
次に、お塩とお蕎麦で頂き、
次に、自家製だし醤油で頂き、
次に、おろし胡瓜そば冷麺風で頂き、
おそばの端っこは、フライパンで焼いて
お塩ふって、パリパリと頂きました。
同好会のみなさまのこだわりのおかげで、
超素人が打ったものでも
かなり美味しいお蕎麦でした〜
続けて5回くらいはやった方がいいよ、
と参加者の方よりアドバイス
(何を目指している?)
僕は滋賀から高速のって、
同好会のために来てるよ、とおっしゃってました。
す、す、すごい、、、
みなさん、お蕎麦屋さんに
ならはるんやろうか、、、
でもとっても美味しく、
打つのも楽しかったので、
またタイミングが合えば
参加させて頂きま〜す