突撃わが家の晩ごはん
本日の晩ごはん
1,ぼたん鍋
2,椎茸ハンバーグ
3,干し筍とひじきの和え物(日渡りもの)
4,キムチ(手作りでいただいたもの)
しし肉が手に入ったので、本日はぼたん鍋。
椎茸ハンバーグは、お昼に持ち寄りランチをしたので、
多めにつくって晩ごはんを楽ちんにしておこうと(笑)
うちのハンバーグは、お豆腐が50%なのであまり
肉々しくない感じです。
ごま、すりしょうが、夏に採れたシソの塩漬け、塩コショウあたりで
味付けして、最後に自家製ポン酢でいただいたら、
なかなか美味しかったです。
お料理を楽ちんにするため、2〜3日もつような
常備菜を1品つくるようにしているのですが、
それを残り物と書くのが、食べものに対してなんか
申し訳ない気がするので、
「日渡りもの」と書いてみました。
お鍋の後は、やっぱり雑炊
ごちそうさまでした。
**************************
ゴスペルブログ村 自然出産