2月22日は、
父の64回目のお誕生日でした。
父の父は、64歳で亡くなったそうで、
「おやじの亡くなった年齢やねなぁ・・・」
と、どこか感慨深げでした。
父には、親を越えて、
もっと長生きしてもらいたいと思います。
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そして、
お誕生日と言えば、『ケーキ』
これが、最近の私の悩みであります・・・
というのも、最近のB.B.は親と同じことを
真似したがるので、食べ物も同じように食べたがるのです。
砂糖やバターだらけのケーキは、まだまだ避けたいのですが
だんだん知恵もついてきて、ごまかしにくくなってきました。
ケーキなしにしようかと思いましたが、
やっぱりお誕生日はケーキを期待してしまいますよねぇ。
きっと父も楽しみにしてるだろうしなぁ、と悩み・・・
ちょうど、超繁忙スケジュールだったので、
ケーキを焼いてる余裕もなく・・・
で、最近B.B.のおやつ用に作っている
蒸しパンの作り方を応用して
簡単ケーキを作ってみることにしました
(途中経過はこんな感じ)
できる範囲で、こだわり材料でつくってみました。
�@材料をボールに入れてしっかりまぜる。
米粉(無農薬近江米) 200グラム
重曹 小さじ2
粗糖 60グラム
豆乳(国産大豆遺伝子組み換えなし) 200cc
たまご(平飼い、投薬なし) 1個
有機バナナ 1本
※粉ものは先にふるっておく。
※バナナはスプーンでつぶしておく。
�A大きな平たいお皿に入れて、30分蒸す。
�B蒸しあがったものを冷ましてから、
横半分にスライス。
�C生クリームとむいたフルーツを、
お好きなようにトッピング。
生クリームは大人用で、
B.B.には蒸しパン部分かフルーツを少しあげたら
すぐ満足して遊びに夢中になってました。
今回は大人も食べるので粗糖をいつもよりしっかり使いましたが、
もっと減らしても充分だと感じました。
ちなみに、いつも蒸しパンを作るときは、粗糖は小さじ1くらいです。
生クリームはほとんどの会社が添加物いっぱいですが、
タカナシ乳業の生クリームは、成分が生乳のみで、
まったくの無添加だそうです。ステキ
お客様相談窓口にで伺ってみましたが、自信をもった回答が返ってきました。
そして、1パックで粗糖15グラム足すだけで、ホイップができました。
お誕生日用のホールケーキはこんな感じで
バリエーションを作ってみよ〜と思ってます。
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