こんなに簡単で美味しい【スコーン】レシピ
スコーン。
女性なら、
お好きな方が多いかと思います。
めっちゃ簡単!
笑えるほど簡単!!
でも、
お味もかなりいけてるスコーンレシピを
発見しまして、
で、
自分の好きな分量と内容に
少しアレンジしました。
リクエストたくさん頂きまして、
レシピを下に書きますので、
ご家庭の味にどうぞアレンジくださいませ〜。
【基本の材料】スコーン8個分
●薄力粉 230g
●ベーキングパウダー 6g
●粗糖 30g
●塩 3〜4g (粗塩がおすすめ)
※塩が効いてる方がいい方は4gで。
●純生クリーム 200ml
まずは、オーブンを200度に予熱セット。
予熱が上がるまでに、下準備できちゃいます。
�@まずは、ボールに粉類を計りながら入れる。
(薄力粉・BP・粗糖・塩)
ふるうかわりに、泡だて器でシャカシャカと
よく混ぜる。
�Aプレーンスコーンでなく、
少し味付けしたいものを作りたい時は、
手が汚れる前に、材料を用意しておく。
<左>
紅茶の茶葉・オレンジピール
<右>
抹茶・チョコレート
ここでは、2パターンの味付けにしようと用意。
分量は適当、雰囲気、お好きな具合
�B先ほど混ぜておいた�@の粉に
生クリームを入れる。
�C手で粉っぽさがなくなるまで、
よく混ぜる。(最後は少しこねてる感じ)
プレーン生地の場合は、これで完成
これを8等分してオーブンで焼くと終了。
プレーンも美味しいですよ。
�D今回は、プレーン2つ、
茶葉とオレンジピールのスコーンを3つ、
抹茶とチョコレートのスコーンを3つ、
同時に作っちゃえという手抜きワザ。
使うボールも洗うことを考えて最小限にしたいので、
こねたのと同じボールで、
材料が混ざりにくいそうなものから
順番に混ぜていけば、ボールひとつで全部できちゃう
�Eオーブン板にクッキングシートをひいて
こんな感じに並べる。
これくらいで、オーブンの予熱が完了してるはず。
結構膨らむので、並べる間隔は余裕をみて。
焼きは、200度、15分程度。
スコーンの大きさを変えると、時間も変更しましょう。
あまり小さくするとカスカスに感じるので、
私は8等分くらいがおすすめかと。
�F焼き上がりはこんな感じ。
冷めたら、こんな入れ物に入れておくと
ちょっとテンションあがります
是非お試しあれ。
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私は食いしん坊。 食いしん坊さん、集まれ〜
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