節分
2月3日は、節分でした。
節分とは、もともと季節の分れ目の意味で、
年に4回、あてはまる日があるんですよね。
立春の前日に、豆をまいて邪気をはらうのが今の節分につながり、
宮中の年中行事でもあるとか。
食べ物も気候も季節感のなくなってきた現代だからこそ、
こういった日本の風土に根ざした年中行事は
大切にしたいなぁと思います。
恵方巻きは、
もともと海苔屋さんの販売促進活動で
広まったので歴史も浅いようですが、
美味しいので毎年いただいてます。
カラダのために、我が家では無農薬の玄米が主食です。
ことしは、玄米100%で恵方巻き作ってみました。
なかなか美味しかったで〜す。
***************************
ゴスペルブログ村 自然出産ブログ