突撃となりの晩ごはん
昨日の我が家の晩ごはん。
冷凍庫にある、冷凍玄米ご飯をたべきってしまおうと、
カレーにしました。
ネパールカレーのスパイスベースに、
よつば宅配で購入してる奄美のウコンカレールーを
少し足して作ったら、娘も主人もどっちも食べれて
ちょうどいいカレーになりました
あとは、
新たまねぎの蒸したもの・お味噌和え
水なすを紫蘇の塩漬けで揉んだもの
カブの浅漬けとトマトのブラックペッパーサラダ
水菜の塩麹酒蒸し
宅配をはじめて5年目くらい?かな。
週一回の宅配のおかげで、注文する食材の量の
めやすがわかるようになってきましたが、
まだまだ冷蔵庫の整理が上手にできませぬ。
今年は、冷蔵庫がすっきりしてて、
腐らすものもなく、新鮮なうちに食材をいただく、
これを課題にがんばります〜。
あ、それと作る量をもっと考えるようにせねば。
娘と2人の晩ごはんでもちゃんとおかずの品数をつくると決めてから、
すぐ体重が自分のベスト体重の2〜3キロ増で
キープする体になってきて、えらいことです。
太るのは、仕事上も私生活上も支障がでてくるのですが、
この年になると体調が顕著におかしくなりますねぇ。
内臓的にも骨格的にも。
さて、最近ずるずるとゆるめていた気持を
ひきしめまする〜。
**************************
ゴスペルブログ村 自然出産