安心な食材を扱っているお食事処 in 北千里
昨日、無事にF幼稚園に願書受理してもらえました〜
5日に入園確定できる模様。
入園可否に関係ないらしいのですが、なんや面接あるそうで〜す。
たまたま出会ったママ友達にきいたところ、
近隣のS幼稚園、A幼稚園、いずれも
願書受付はすごい空いていた模様。
余裕だったよ〜、との話。
蓋をあければ、結構余裕だったのかしら。
ところで、F幼稚園の最寄り駅は阪急北千里駅なのですが、
ここでランチしようと思うといつも悩むのです・・・。
できれば
雰囲気おしゃれな感じで、
美味しくて、
食材が安心で・・・
ずぇんずぇん、ないんですよねぇ・・・
赤ちゃん本舗もあるので、子連れのママたちは
たまに行くことあると思うのですが。
で、おしゃれな感じでは全くないのですが、
食材が安心できるお店発見しました。
*************************************
千里一番
場所: 阪急千里駅改札でて徒歩2分(dios1F、不動産miniminiの奥)
営業: 11:00〜14:00、17:00〜22:00
定休: 月曜
電話: 06-6871-8111
椅子:カウンター席、机席、個室(座敷、4席)は1部屋のみ。
売り: 無農薬野菜・有機野菜、天然魚にこだわった食材の和食料理
*************************************
「食材にこだわってます」と看板に書いてあっても、
そのこだわり方は店様々で、
実は私はこの店の前を何度も素通りしてました。
なんかお店の雰囲気から、そんなにこだわってなさそう・・・とか思ってしまったので。
(ごめんなさ〜い)
昨日で2回目のお昼ごはんだったのですが、
飲食店で食材にこだわってるかどうか、簡単に見分けられるポイントは、
お味噌汁とお漬物。
どちらも手作りで、化学調味料の味がしないというお店は
外食ではなかなか出会えません。
ここのお店は、どうみても手作りなんです。
で、お店の壁には、
「お米は兵庫県産ヒノヒカリを使用しています」
「お野菜は契約農家から仕入れています。契約農家さんの紹介云々・・・」
というのが、無造作にかかれている。
そう、インテリアにはあまりこだわってないのが、
残念なのですが。
昨日、カウンターにすわり、
料理長さんらしき人と話をしてみました。
想像どおり、食材へのこだわりはかなりのもの。
「子供がアトピーになり、孫もできてから、特に食材には
こだわってますねぇ。
化学調味料とか、余計なことやりすぎんでいいんですよ。
僕は日本料理あがりなんで、野菜と出汁は大切なポイントなんで。」
とのことでした。
ランチには、コーヒーのセルフサービルも無料でついてきます。
ゆったりした空間でないので、グループでなく、
2人くらいでの利用がおすすめ。
外食で、食材が気になる方は、
どうぞぶらっと行ってみてください。
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ゴスペルブログ村 自然出産
5日に入園確定できる模様。
入園可否に関係ないらしいのですが、なんや面接あるそうで〜す。
たまたま出会ったママ友達にきいたところ、
近隣のS幼稚園、A幼稚園、いずれも
願書受付はすごい空いていた模様。
余裕だったよ〜、との話。
蓋をあければ、結構余裕だったのかしら。
ところで、F幼稚園の最寄り駅は阪急北千里駅なのですが、
ここでランチしようと思うといつも悩むのです・・・。
できれば
雰囲気おしゃれな感じで、
美味しくて、
食材が安心で・・・
ずぇんずぇん、ないんですよねぇ・・・
赤ちゃん本舗もあるので、子連れのママたちは
たまに行くことあると思うのですが。
で、おしゃれな感じでは全くないのですが、
食材が安心できるお店発見しました。
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千里一番
場所: 阪急千里駅改札でて徒歩2分(dios1F、不動産miniminiの奥)
営業: 11:00〜14:00、17:00〜22:00
定休: 月曜
電話: 06-6871-8111
椅子:カウンター席、机席、個室(座敷、4席)は1部屋のみ。
売り: 無農薬野菜・有機野菜、天然魚にこだわった食材の和食料理
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「食材にこだわってます」と看板に書いてあっても、
そのこだわり方は店様々で、
実は私はこの店の前を何度も素通りしてました。
なんかお店の雰囲気から、そんなにこだわってなさそう・・・とか思ってしまったので。
(ごめんなさ〜い)
昨日で2回目のお昼ごはんだったのですが、
飲食店で食材にこだわってるかどうか、簡単に見分けられるポイントは、
お味噌汁とお漬物。
どちらも手作りで、化学調味料の味がしないというお店は
外食ではなかなか出会えません。
ここのお店は、どうみても手作りなんです。
で、お店の壁には、
「お米は兵庫県産ヒノヒカリを使用しています」
「お野菜は契約農家から仕入れています。契約農家さんの紹介云々・・・」
というのが、無造作にかかれている。
そう、インテリアにはあまりこだわってないのが、
残念なのですが。
昨日、カウンターにすわり、
料理長さんらしき人と話をしてみました。
想像どおり、食材へのこだわりはかなりのもの。
「子供がアトピーになり、孫もできてから、特に食材には
こだわってますねぇ。
化学調味料とか、余計なことやりすぎんでいいんですよ。
僕は日本料理あがりなんで、野菜と出汁は大切なポイントなんで。」
とのことでした。
ランチには、コーヒーのセルフサービルも無料でついてきます。
ゆったりした空間でないので、グループでなく、
2人くらいでの利用がおすすめ。
外食で、食材が気になる方は、
どうぞぶらっと行ってみてください。
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