JUNKOのゴスペル西遊記

人とのつきあいが疎遠な時代になりました。 ゴスペルを通じ、楽しいことも面倒なことも全部ひっくるめて、 仲間と感動を味わえる場をつくりたい。 次の世代へ、そんな人間づきあいを伝えたい。 こんな夢をもって、ゴスペルの旅に出ています。

竹三昧



実家に、ちょこっと帰省していました。





そうしたら、父が流しそうめん用に
竹を加工して、待っていてくれました。



(画像をクリックすると、動画が見れますよん


う〜ん、楽しくて食べ過ぎてしまいます。

せっかくだから、いろいろ流してみようと、
『茶そば』と『もずく』と『ミニトマト』も流してみました。

茶そばは重たく、
もずくは流れていくうちに分散しまくり、
ミニトマトはごろごろと迫力満点で転がっていきました(笑)



・・・流しそうめん・・・ なるほど。





副産物に、竹のお弁当箱まで作ってもらいました。
節を両端に使うので、とても細長くなりましたが、
B.B.は大喜びです





竹って、とても綺麗なんですが、
緑色は褪せるし、カビは生えやすいし、
乾燥して割れるしで、
保持するのが難しい。

とりあえず、発色をよくするため
米ぬかで磨いてみま〜す。


・・・後日談・・・

竹を処理するのは、どうやら米ぬかではないそうです。
調べてみると油抜きというのが、主流のようで、
私は20分ほど沸騰したお湯でゆでました。

その後、おがくずでこするようですが、
残念ながら持ち合わせてなかったので、
ついた灰汁を柔らか目のたわしでこすりおとしました。

もっと、いい方法がいろいろとあると思いますが、
なんだか奥が深そうなんで、このへんで終了〜



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