2歳のバースデイ その弐
お誕生日第2段
夕方からは、おうちに帰って、
コロッケ&手巻き寿司パーティです
で、すんごい久しぶりにケーキを手作り。
ママとおばあちゃまとの合作です。
さぁ、何に見えるでしょう・・・?
だっこでゴスペルのメンバーさんが、
こいのぼりのケーキをキウイとイチゴで
作ったという言葉をヒントに作ってみたのですが、
まんぼう・・・????
まぁまぁ、心がこもっていればいいじゃないっすか
その分、材料は、こだわりですよっ。
無農薬の国産小麦粉100%
奄美大島の粗糖
アルミニウムフリーのベーキングパウダー
タカナシの生乳生クリーム
有機バナナ(中に入ってる)
有機ドライカレント(目になってる)
キウイだけは普通にスーパーで売ってたものですが。
砂糖は出来る限り控えめで。
2歳になって、いろいろとお菓子とか
美味しそうな食べ物に興味を持ち出しています。
もう今までのように目の前にあると、ごまかしは効かないようです。
食べて喜ぶと、ついあげたくなりますが、
あまりにも糖分の多い最近の生活。
ちょっと異常な気がします。
これだけ糖分を過剰摂取できる時代は
今までになかったのではないでしょうか。
そして、最近確信しましたが、
世の中の子供達がお菓子好きになるきっかけは、
ママや周りの人が甘いもの好きで、
やめられない、もしくはやめようという気はない
ことに大きく影響されているなと思います。
B.B.は、おなかが空いて「お菓子欲しい」と
ねだることはまだありませんが、
大人や子供が食べているお菓子をみて、
「あれ食べてみたい、欲しい」と言うようになりました。
私も大の焼き菓子好きなんですが、
まずは自分から。
「ママ、当面甘いもの食べないようにするね。」
・
・
・
・
・
で、お誕生日と言えばプレゼント
今年のお誕生日は、手作りにしようと思い、
フェルトでおままごとセットを作りました。
おにぎりのノリを巻けるようにしてみたり、
バナナをめくれるようにしてみたり、
お魚の身をとったら骨になるようにしてみたり、
目ざしを刺せるようにしてみたり、
日ごろの手の使い方をみて、
何をしたら喜ぶ動きなのかなぁ・・・
と想像しながら作るのはとっても楽しかったです。
B.B.のお気に入りは、
みかんちゃんとおにぎり
・
・
・
・
・
そして、おじいちゃまからは大作が
・
・
・
・
・
じゃじゃーん
システムキッチンだ
キッチンの扉をあけると、こんな感じ。
こちら一作目。
家にある野菜ジューサーと全く同じものまであります。
こちら二作目。
冷蔵庫は、さらにレベルアップして、
たまごや製氷機あり。
こちら三作目。
驚きは、蝶つがいの金具を一切使わず、
木だけで作ってあります。
宮大工みたいやな・・・
幸せやねぇ、B.B.
まだまだ、レベルアップしそうな模様。
楽しみです。
*********************
ゴスペルブログ村 自然出産ブログ