JUNKOのゴスペル西遊記

人とのつきあいが疎遠な時代になりました。 ゴスペルを通じ、楽しいことも面倒なことも全部ひっくるめて、 仲間と感動を味わえる場をつくりたい。 次の世代へ、そんな人間づきあいを伝えたい。 こんな夢をもって、ゴスペルの旅に出ています。

初節句 & お食い初め



3月3日は、ひな祭り
今年はB.B.にとって初節句でした。




お雛祭りにケーキを買うのは初めてかも・・・?
ろうそくがボンボリになってて、とってもかわいかったです。

本人はまだ食べれませんが、周りの大人が大喜び



ひな祭りといえば、これこれ

私が祖母にもらった7段雛飾りをリメイクし、3段にしてもらいました。
7段の雛飾りを飾るスペースも、収納するスペースもないもので・・・


ジャニーズ系5人囃子や、赤ら顔で酔っぱらったおっちゃんたちは
実家に待機中。
いつかお迎えにあがろうと思ってます。


数年ぶりにお内裏様とお雛様のお顔を拝見しましたが、
そうそうこんなお顔だったわと、
旧友に久々に再会したような懐かしさです。




一緒にお祭りをお祝いしたAoiちゃん。

旦那さんの口車にのせられ
一升瓶に囲まれて 『 ハイ、ポーズ




そして、120日目のお食い初めも一緒に行いました。


お食い初めは、我が子が一生食べ物に困らないようにと
願いをこめて行う行事です。


生後100日、110日、120日と地方によっていろいろあるようですが、
なるべく暖かい時期がいいかと思い、120日で行いました。




インターネットでお食い初めの品目を調べてみると、
これも地方により様々です。


我が家は、こんな品目にしてみました。

*******************

1.飯碗:赤飯
2.汁碗:鯛と菜の花のお吸い物
3.お平碗:里芋・ごぼう・人参・こんにゃくの煮物(ゴマ味噌風味)
4.つぼ碗:菜の花の白和え
5.高つき:歯固めの梅干
6.鯛の尾頭付

*******************




食文化がますます乱れてきている昨今
B.B.が健康に成長できるよう願って、

調味料・だしは完全無添加
もち米、小豆は国産無農薬、
野菜は旬を感じられる地元産無農薬、
鯛は天然もの、

と素材にこだわり、頑張って作ってみました



笑顔ですくすく成長してね〜



*******************************
  
ゴスペルブログ村  マタニティブログ