JUNKOのゴスペル西遊記

人とのつきあいが疎遠な時代になりました。 ゴスペルを通じ、楽しいことも面倒なことも全部ひっくるめて、 仲間と感動を味わえる場をつくりたい。 次の世代へ、そんな人間づきあいを伝えたい。 こんな夢をもって、ゴスペルの旅に出ています。

離乳食〜中期〜



生後10ヶ月

B.B.が離乳食を初めて5ヶ月になりました。




ご飯を食べていると、テーブルにある
いろんなものが気になってしょうがない

上がりたくて、ついつい足がでてしまう
お行儀の悪いB.B.でございます・・・


あぁ、誰に似たの・・・


(あんたしかおらんやろ〜  ・・・遠い声・・・)




離乳食は、ゆっくりペースで進めています。
そのためか、まだ歯も2本目が生えてきたばかり。
周りのに比べると、とってものんびりペース。
いいのよぉ、のんびりで〜



昨日、初めて魚をメニューに追加しました
新鮮なキスが買えたので焼いてあげると、
こ〜んなに嬉しそうな顔

美味しかったのねぇ よかよか。


最近の離乳食は、こんな感じです。


       
(左)刻み納豆の湯通し、茹でモロヘイヤをすりつぶしたもの
(中)にんじんおかゆ
(右)トマト、オクラ、たまねぎ、サツマイモ、ナスを茹でてつぶしたもの+すりごま




(左上)巨峰 ※こまかくちぎってあげます。
(右上)国産の焼き海苔 ※小さく切って、ご飯を海苔巻きにします。
(左下)五分がゆ
(中下)刻み納豆の湯通し、茹でツルムラサキをすりつぶしたもの
(右下)いんげん、たまねぎ、ジャガイモ、ナスを茹でてつぶしたもの

まだ、基本的に調味料は使ってません。
たまにかつおだし、こぶだし、すりゴマくらいです。

調味料を使わないので、傷みやすいのが難点。
外出するときは保冷剤必須で、先に味見をしてからあげてます。




最近は「まんま食べるよ〜」というと食事だと分かるようで、
「まんまんまんまん・・・」といいながら、ズリバイで
テーブルに寄ってきます。


そして「いただきます」と手をあわせると、
真似をするようになりました
成長ってほんとすごいですねぇ。


食べることが好きで、毎回完食
食材に感謝です。



Yさん農園@Talking Gospelで出来た
立派なカボチャさん

美味しくいただきました。
Yさんありがとうカボチャさんありがとう


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