JUNKOのゴスペル西遊記

人とのつきあいが疎遠な時代になりました。 ゴスペルを通じ、楽しいことも面倒なことも全部ひっくるめて、 仲間と感動を味わえる場をつくりたい。 次の世代へ、そんな人間づきあいを伝えたい。 こんな夢をもって、ゴスペルの旅に出ています。

突撃我が家の晩ご飯



本日の我が家の晩ご飯

娘のお弁当と兼用で朝に多めに作って、ちょっと手抜き。





カレイの煮付け
玄米白米ミックスの焼きおにぎり
蒟蒻の炊いたん
ローストポテトバジル和え
ロッコいんげんのバターポン酢炒め
マカロニサラダ
デザートいちご





娘のリクエストで作ったゆでたまごは、
双子ちゃんでした


実は、このたまごは、





前日に、宅配でおせわになっているよつばさんの
生産者交流ツアーで訪問させていただいた
養鶏場さんで頂いたたまご。





まだ、若鶏でたまごを産むのに体が慣れていないから、
たまごが小さめで、2つ入ることも多いんだそうです。


へーっ


たまごを産めるまで2年かかり、
2年たまごを生み続けて、
その後は廃鶏としてつぶされるそうです。

4年の命。





また、牛乳を供給してくださっている牧場にも
訪問させていただきました。

お乳を出すために、人工授精して妊娠させ
乳を出させる。

多い時は13回ほど出産させ、
お乳をしぼるそうです。





つぶらな瞳がかわいい牛さん。

お乳が出なくなった牛さんは、ミンチになるそうです。


人口受精で生まれてきた牛の雄はどうなるのですか?と聞くと、


スーパーで「国産牛」と書かれている牛肉のほとんどは、
ホルスタインの雄ですよ、と教えて下さいました。


人は、死んだら天国にいけるのかどうなのか・・・





たくさんの命あって、
うちの娘もすくすく大きくなっています。


生産者の顔が見え、
命が見えるようにしないと、
ぼけてしまう自分の頭に反省です。


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