突撃我が家の晩御飯
うー、、、昨日から寒いですね。
公園で寒さに震え子供の付き添いがてら、
気楽な内容のブログ更新です。
意外にみなさん、この話題を楽しんでくださるようで、
ありがとうございます。
久しぶりに突撃我が家の晩御飯。
実は、とある方がお誕生日だったので、
お誕生日パーティなんですが、
お誕生日にしては、
えらい地味で、特別感ないですよね・・・
佐賀牛の肉じゃが(でもメインはお肉でなくお野菜)
奥丹波鳥のネギマ(お肉よりネギが多い焼き鳥)
菜の花のからし和え
味付け半熟玉子
焼きアゴだしの根菜たっぷり煮物
大根とこんぶの浅漬け
完全無農薬玄米100%ごはん
それに、いりこで出汁をとったお味噌汁
五島列島のわかめが絶品でした。
そして、やっぱり日本酒。
「おりがらみ」って書いてあります。
下戸なわたしでも、この美味しさにぐぴっといったら
あとは全然つかいもんにならん状態に。
こんなメニューを喜ぶお方は、
はい、我が家の最年長の娘
お肉や加工食品、添加物、油分・糖分の多いものを
摂取すると調子が悪くならはるので、
同じ食事をとっていると
ある意味、とても参考になる人です。
食べ物って、脳みそが美味しいって思えばいいわけじゃないし、
おなかいっぱいになればいいってわけでもないし、
体の細胞ひとつずつを司ってるものなんだなぁ、と
彼女の体調をみていると考えさせられます。
食材もなるべく愛情もって作られたものを使うと、
調理するときに、その方の顔が浮かぶので、
なんとも幸せな感じです。
今回、彼女が一番絶賛してくれたお料理
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それは、
五島列島のあご(とび魚)を焼いて出汁をとった根菜の煮物
九州大島村の村長が、釜で炊いてつくってらっしゃる
藻塩をつかいました。
村長ー山の幸が海の幸と出会って、
なんか荒々しいのにまろやかな味になりましたよ
生産者の顔がみえる食べものを探すのが難しい時代ですが、
やっぱり顔がみえるのは嬉しい。
たとえ知らない生産者さんでも想像できるのは
生産者・消費者、双方に大事だなと思います。
ごちそうさまでした
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